Venta de pescados en Porvenir


Aspectos organizacionales

En Pesquera Cabo Froward Ltda. las faenas para la construcción se iniciaron a fines de julio del año 2012, utilizando el método de la autoconstrucción. Para tal objetivo, se utilizaron los servicios de contratistas particulares en las áreas de obras civiles como la instalación de paneles térmicos y albañilería, manteniendo contratados de parte de la empresa a 5 operarios de apoyo para los contratistas.

Se contrató maquinaria particular para el movimiento de tierras y la estabilización del terreno. Los materiales relacionados con los áridos se adquirieron de canteras de la zona al igual que el hormigón preparado. En estas labores trabajaron 4 personas.

Las labores de dirección, adquisición de materiales y control, se realizan por parte de los dos socios directamente, basados en planos confeccionados por los profesionales de cada área.

En cuanto a la estructura, exteriores y terminaciones se requirieron los servicios de terceros como eléctricos, instaladores de gasfitería (gas y agua), alcantarillado e instalación de equipos. Para dichos trabajos se consideró la participación de contratos temporales para 6 personas.

Descripción de los empleos permanentes
Nivel 1

  • Gerente general.
  • Gerente de finanzas y administración.
  • Jefe de planta.
  • Jefe de control de calidad.
  • Calderero.

Nivel 2

  • Secretario administrativo.
  • Supervisor / monitor.

Nivel 3

  • 13 operarios de procesos.

Descripción de los empleos transitorios a generar:

  • 8 operarios de proceso (temporada alta, proceso de centolla entre el 1 de julio al 30 de noviembre de cada año).

Descripción del proyecto
Localización de la inversión: Se ubica en el loteo Industrial Ruze Cañadón de la ciudad de Porvenir. El sitio donde se emplaza es el lote 4 de 646.402 m2 totales y específicamente en la subdivisión 4 - 1 de una dimensión de 342.026 m2. Con respecto a la ciudad, se encuentra en el sector urbano y considerado en el plano regulador de la comuna, otorgándose de parte de la Municipalidad el n° 0437 de la calle John Williams.
Descripción de inversión que formará parte del activo de la empresa:

El proyecto contempló una planta de proceso de productos de mar de aproximadamente 6.045 m2, clasificada según permiso de edificación como edificio de 1° piso en la categoría AA-a.

  • Nuestra planta está construida en un sitio delimitado de 342.026 m2, que en total suman 646.402 m2 como propiedad. Se emplaza en el sector industrial de Porvenir y se encuentra dentro del plano regulador de la ciudad. La planta en sí, consta de 6.045 m2 de construcción en su totalidad. Incluye áreas de planta y de servicios (baños, vestidores y casino de personal, más área de oficinas de producción). Además, tiene estructuras adicionales de silo de hielo, sala de caldera, bodega insumos, sala de mantención y equipos y contenedores de 40 pies (cámara de mantención -25°) y oficina de administración.

  • El sector de 342.026 m2 se encuentra rodeado por un cerco de malla Acma de fierro galvanizado de 2 m de altura. Su frente es de 50 m y 70 m de largo aproximadamente, con portón eléctrico.
  • Nuestras instalaciones cuentan con programa de control de plagas (roedores e insectos). Tenemos declaración de impacto ambiental autorizada por la institución del gobierno que controla el medio ambiente. Nuestra planta está categorizada con letra “B” dentro de las clasificaciones de sanidad pesquera por parte del Servicio Nacional de Pesca y prontos a entregar el PAC (Plan de Aseguramiento de Calidad), en forma escrita para su rápida validación por parte de la autoridad que controla las plantas que producen productos de mar para la exportación a otros países. La planta de proceso en sí, consta de 12 m de ancho por 24 m de largo. Además, tiene cámaras específicas para recolectar los riles y cámaras de tratamiento de desgrase y de decantación de los mismos. Por otro lado, cuenta con salida de riles y aguas servidas al emisario público de Aguas Magallanes.

Equipos

Contamos con los siguientes elementos de trabajo para cumplir la buena calidad y satisfactoria producción para el cliente:

  • Caldera industrial a gas natural para generación de vapor, solo para cocción de crustáceos y moluscos.
  • Máquina de hacer hielo en escamas.
  • Cocedor de acero inoxidable.
  • Tecle eléctrico (sección cocción).
  • Tina para enfriado de acero inoxidable.
  • Cámara de 0° para mantención de materias primas frescas o semi elaboradas.
  • Túneles para congelamiento de 38 HP cada uno.
  • Compresores para equipos de túneles, utilizando gas freón ecológico R 507.
  • Contenedores de 40 pies para conservación de producto terminado.
  • Lavamanos en acero inoxidable, con pedal agua fría / caliente.
  • Mesones en acero inoxidable.
  • Enzunchadora semiautomática para empaque.
  • Equipos de alumbrado de emergencia en todas las áreas.
  • Matamoscas con luz ultravioleta.

​Área de servicios y personal

En nuestra empresa trabajamos para satisfacer sus necesidades y realizar una óptima venta de pescados. A continuación, encontrará información sobre nuestra área de servicios y personal:

  • Nuestra dotación total es de 18 trabajadores en forma permanente, con aumento transitorio en periodo de faenas, según lo requiera.
  • Casino amoblado.
  • Baños y vestidores completos con lockers, urinarios, lavamanos y duchas.
  • Oficina de producción y de control de calidad con baño.
  • Área de guardado y lavado de pecheras de proceso.
  • Todas las áreas de servicios con calefacción central.
  • Agua caliente en circuito de lavamanos, áreas de proceso, área de cocina, baños y vestidores.

  • Oficina de administración y recurso humano separado de las dependencias de la planta.
  • Nuestros proveedores son exclusivamente pescadores artesanales, que entregan el recurso en el muelle de Porvenir, distante a 5 km de la planta y su posterior traslado en camiones debidamente certificados por la autoridad sanitaria.
  • Todos nuestros procesos se realizan bajo las normas sanitarias vigentes y bajo la regulación de PAC (Plan de Aseguramiento de Calidad), de los cuales los pescados y crustáceos se implementaron el presente año 2014

Producciones iniciales

La planta inició su operación el 1 de julio del año 2013, con la contratación de 15 trabajadores como dotación total de la empresa y con contratos indefinidos. El 50 % de nuestros trabajadores son del sexo femenino.

​Ofrecemos nuestros productos y servicios de calidad a clientes distinguidos que confían en los años de experiencia y en el destacado equipo de profesionales que laboran en nuestra empresa.

Principales clientes

 Los servicios están dirigidos a hoteles, supermercados y exportadores. Nuestra pesquera es administrada por los dueños. 

Si desea mayor información acerca de nuestra empresa, llame al:

9 9435 8809